07 апреля 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Собеседование: в чем подвох?

Порой соискатели относятся к поиску работы как к прогулке по минному полю — везде чудится опасность и подвох, рекрутеры ведут себя странно, а за плечами к тому же маячит мрачная тень бывшего работодателя. Но, возможно, пора просто выдохнуть, послушать объяснения и советы экспертов и продолжать поиски с большей уверенностью. Текст: Тамара Арутюнян

Слишком короткое интервью

«Некоторые жалуются, что на собеседовании менеджеры по персоналу задают слишком много вопросов, а у меня сегодня наоборот — ехала на встречу час с лишним, а поговорили со мной минут 15, если не меньше. Интересно, такое короткое собеседование — это плохой признак?»
«Очевидный факт: чем дольше с кандидатом разговаривают, тем больше вероятность того, что он понравился, — объясняет Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус». — Многое зависит от личности интервьюера и других обстоятельств. Например, если у него восемь собеседований за один день, уделить каждому кандидату более 30 минут он не в состоянии. Другой вариант — очень много кандидатов на одну позицию. В этом случае могут провести экспресс-интервью, чтобы просто «посмотреть» на соискателей, а поговорить более подробно с отобранными на втором собеседовании. Собеседование менее 15 минут означает: либо кандидат не понравился «с порога», либо интервьюер совсем не серьезный».
Продолжительность интервью зависит от уровня должности, количества собеседований, назначенных на день, профессионализма менеджера по персоналу. Причем хорошим признаком будет, если представитель компании не пожалеет времени, чтобы побольше рассказать о вакансии, и предложит задать свои вопросы. Но если вы идете на рядовую должность, на которую в компанию проводится массовый набор, и особого опыта и знаний от кандидатов не требуется (к примеру, это вакансии продавцов, официантов), вполне возможно, что первое собеседование в отделе персонала будет коротким.

Невежливый рекрутер

«Приходишь на собеседование вовремя и сидишь в коридорчике ждешь. Как это бесит! Я даже слышала, что рекрутеры специально «опаздывают» на встречу с кандидатами, чтобы посмотреть на реакцию. Или могут предложить кривой стул, чтобы человеку было неудобно во время разговора. Или отвлекаются на звонки, выходят куда-то, чтобы сбить с мысли. Что прикажете делать — терпеть?»
Поместить соискателя в некомфортные условия — это может быть элементом стрессового интервью. Но нужно отметить, что стрессовое собеседование не такое уж распространенное явление. Похоже, о нем чаще пишут, чем оно встречается в реальной жизни. HR-специалисты едины во мнении: его надо уметь проводить и далеко не всегда оно уместно.
«Честно говоря, с такими проявлениями «стрессового интервью» я никогда не сталкивалась, по-моему, это проявление элементарной невоспитанности или непрофессионализма, — считает Екатерина Тихвинская. — Реакция может быть самой разной. Если рекрутер опаздывает больше, чем на полчаса, мне кажется, можно просто уйти. Хотя в моей практике был случай, когда я уже собиралась уходить после 30 минут ожидания, и меня «поймали» в коридоре. В этой компании я проработала девять лет. В любом случае нужно спокойно и с достоинством реагировать на ситуацию и не уподобляться рекрутеру. Неудобный стул — попросить другой, отвлекается — спросить причину. Подчас, если рекрутер отвлекается, ему может быть просто не интересно с вами. Зачем же терять время?»
Елена Романцова, независимый HR-консультант советует: «Если это уловки, используемые в качестве испытания кандидатов, конечно, лучше соблюдать спокойствие и продемонстрировать такие качества, как тактичность, неконфликтность, выдержка и умение работать в неспокойной обстановке. Особенно, если вакансия предполагает именно «неспокойную» работу».

Молчание работодателя

«Где-то полгода назад я проходил собеседования в одну компанию, и у меня было ощущение, что работу мне предложат. Но потом дело заглохло — предложения так и не случилось. И вот недавно мне вдруг позвонили и пригласили снова пообщаться по той самой вакансии. Я отказался: как-то это странно, да и у меня уже другая работа. А теперь сомневаюсь, может, стоило встретиться. И мучает вопрос: что это они меня вдруг вспомнили через полгода?»
Таких случаев в интернете описано немало, причем многие кандидаты считают, что им попался работодатель «со странностями» и что дело тут нечисто. Но специалисты предлагают сразу несколько объяснений, почему работодатель мог надолго замолчать, а потом снова предложить кандидату вакансию.
«Возможно, компания выбрала другого кандидата, но тот через какое-то время уволился, либо не оправдал ожидания работодателя. Тогда приглашают на работу тех, кто подошел с прошлого собеседования, чтобы не тратить ресурсы на поиски новых кандидатов. Это вполне нормальная практика», — предполагает Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора».
Елена Романцова считает, что каким бы странным ни казалось столь долгое молчание, зачастую оно обусловлено элементарными организационными причинами: «Скажем, должность новая и под нее не было выделено рабочее место, не до конца сформулировали обязанности, не согласовали бюджет на оплату труда и масса других возможных причин, никак не связанных с тем, что кандидат не подошел. Поэтому мое мнение — не стоит отказываться, если работа вам действительно интересна. И не стесняйтесь, интересуйтесь сами, с чем связано длительное молчание».

Отсутствие рекомендаций

«Меня впервые на собеседовании спросили о рекомендациях. Я, конечно, назвала бывшую начальницу, но, наверное, зря. Расстались мы не очень хорошо — что она обо мне будет говорить, не знаю. Что касается позапрошлого места работы, тут я  вообще не уверена, что компания еще существует, хотя там-то отношения с начальником у меня были хорошие. Что же мне впредь говорить: нет телефонов?»
Во-первых, рекомендации собирают не во всех компаниях и не на всех кандидатов. Есть такие, где рекомендациям вообще не доверяют. В других — интересуются ими, если кандидат идет на высокую должность или позицию, предполагающую материальную ответственность. Во-вторых, большинство эйчаров понимают, что кандидаты не могут дать контакты рекомендателей со всех своих предыдущих мест работы. Но если соискатель не сможет предоставить ни одного контакта, это уже будет выглядеть странно и сыграет против него. Ведь даже если компания, где раньше работал кандидат, прекратила свое существование, это не значит, что нельзя получить рекомендации. Руководитель наверняка перешел в другую компанию и сможет рассказать о сотруднике, с которым когда-то работал. Так что запасайтесь контактами и постарайтесь не терять из виду бывших начальников и коллег.
И вот еще один очень важный момент — негативные отзывы о сотрудниках встречаются не так уж часто и верят им далеко не всегда. «В нашей культуре все-таки не принято давать отрицательные отзывы, — рассказывает Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант. — Нужно очень сильно поругаться с бывшим работодателем, чтобы о тебе откровенно плохо говорили. Верить или нет негативным отзывам — зависит от их содержания. Когда говорят, что все было плохо, но при этом отделываются общими фразами, это может вызвать сомнения, желание перепроверить информацию. А вот рассказу о конкретных вещах и эпизодах есть смысл верить. Если кандидат наверняка знает, что бывший работодатель может дать отрицательные рекомендации, стоит предупредить об этом рекрутера — объяснить, обыграть. Это существенно снизит негативный эффект».

Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 12 апреля с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).