Найти работу в Хабаровском крае

Хабаровский край  

30 октября 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Испытательный срок: почему зарплата меньше?

Стоит ли доверять работодателю, который устанавливает на испытательный срок меньшую зарплату (потом-де повысим до обещанной цифры)? Это нормальная практика или с такой компанией лучше не связываться?


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Начнем с того, что работодатель не имеет права снижать зарплату на испытательный срок, но действительно некоторые компании это практикуют. Приемлем ли такой вариант конкретно для вас — решайте сами. Если вы приняли решение, что этот вариант приемлем, обратите внимание хотя бы на дельту по зарплате. Если разница в зарплате до и после испытательного срока менее 20%, это не должно вызывать подозрений, если же дельта — существенная часть оклада, стоит задуматься. И читайте трудовой договор, внимательней читайте трудовой договор! А также не поленитесь и соберите информацию о работодателе из доступных источников.



Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала ГК «МЕГАПОЛИС»:
Действительно, иногда такая практика еще встречается на рынке труда, хотя она противоречит ТК РФ. Чаще всего, это связано с тем, что на некоторых должностях работодатели в период испытательного срока активно обучают сотрудника, вкладывают в него значительные средства, из-за чего может возникнуть впечатление, что сотрудник еще не окупает себя полностью. Если кандидату на интервью предлагают подобный вариант трудоустройства, я рекомендую прояснить, с чем это связано, будут ли меняться каким-то образом обязанности сотрудника, кто и как будет вводить его в должность, и уже на основании этой информации принимать решение о готовности работать на предложенных условиях.



Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Раньше это была распространенная практика, и были такие случаи, когда людей брали на испытательный срок, платили мало, а потом, чтобы не повышать зарплату, увольняли. Сейчас, по-моему, это редкость. Большинство работодателей ориентированы на долгосрочное сотрудничество, да и экономить таким странным образом можно только лишь на неквалифицированном персонале. Если у вас возникают сомнения, посмотрите отзывы о компании — о таких вещах всегда напишут. Стоит оценить и общую адекватность работодателя и предлагаемых условий — например, испытательный срок должен длиться до трех месяцев, а не год. Но и работодателей, устанавливающих на испытательный срок меньшую зарплату, можно понять, ведь любому новому сотруднику нужно время, чтобы освоиться — прийти и сразу стать сверхэффективным никто не может, а компания вкладывает средства в обучение новых людей, в их адаптацию.



Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»:
Это нормальная практика, я бы даже сказала, повсеместная, исключение — только госструктуры, в которых зарплата на испытательный срок не отличается. Конечно, это обговаривается еще на собеседовании. Обычно для рядовых сотрудников испытательный срок длится от месяца до трех, для руководящих — до шести месяцев, и на это время должно действовать внутреннее соглашение, в котором четко все прописано: что должен сделать новый сотрудник, какие результаты показать. Кандидат должен понимать, что не только он присматривается к компании, но и компания к нему, поэтому важно проявить себя. По окончании испытательного срока может быть проведена аттестация, и уже после этого зарплата выплачивается в полном размере.



Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA:
Довольно часто на испытательный срок компании устанавливают зарплату меньше. Другой вопрос, на сколько меньше? Если разница составляет менее 25% — это нормально. Если больше — стоит насторожиться и детально обсудить этот вопрос с руководителем или HR-менеджером. Если вы все же приняли решение о работе в компании, где есть разница в зарплате, по окончанию испытательного срока и подведении его итога, напомните своему руководителю о договоренности об изменении зарплаты. Таким образом вы избавите себя от возможных негативных последствий.



Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Насколько я знаю, работодатель не может установить на испытательный срок меньшую зарплату, так как это противоречит ТК. Возможно, некоторые работодатели действительно прибегают к каким-либо хитростям, обходя этот запрет. К счастью, мне не приходилось с этим сталкиваться, и я бы лично не стала доверять такому работодателю. При этом в продажах, где есть переменная часть зарплаты, на испытательный срок может устанавливаться гарантированный бонус, а уже после испытательного срока переменная часть будет считаться как процент с продаж. Такой вариант кажется мне приемлемым, так как за первые три месяца, вероятно, сотрудник не сможет много продавать, так как еще будет обучаться и нарабатывать клиентскую базу, а после испытательного срока уже можно перейти на проценты с продаж и начать зарабатывать больше.



Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Хоть Трудовой кодекс прямо запрещает снижать уровень зарплаты на испытательный срок, тем не менее многие работодатели прибегают к подобной практике. Я бы не стала опасаться, если в компании озвучивают такое условие. При найме нового человека работодатель несет определенные риски — вдруг по результатам испытания он окажется неподходящим, или же самого сотрудника не устроит новое место работы, поэтому на период «проверки» немногие компании готовы платить полную зарплату. Рекомендую в таком случае попросить прописать условие о повышении оклада после испытательного срока непосредственно в предложении о работе и оставить себе копию этого документа.



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.