Найти работу в Хабаровском крае

Хабаровский край  

08 декабря 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

«Будет трудно!» Что стоит за словами рекрутера?

На собеседовании рекрутер (или руководитель) почему-то не расхваливает предлагаемую вакансию, а начинает рассказывать о разных трудностях. Зачем — только для того, чтобы предупредить? Или ему интересна реакция кандидата? Или, возможно, он хочет, чтобы соискатель сам отказался от вакансии?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Рекрутер или руководитель не должны «продавать» позицию. Они должны дать достаточно информации кандидату для принятия взвешенного решения. В одной из компаний, в которой я работала, рекрутер вдохновенно расхваливала и компанию, и вакансию. Данная информация не всегда соответствовала реальной ситуации. В результате новые сотрудники увольнялись в скором времени, разочаровавшись в работе. Когда рассказывают о трудностях, то, скорее, хотят предотвратить разочарование при начале работы. Если работодатель не хочет брать кандидата на работу, то он может не делать предложение о работе. Идти таким странным путем — пугать — вряд ли кто-то будет.



Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»:
Это нормально рассказывать о возможных трудностях, и рекрутер, конечно, смотрит на реакцию кандидата. Например, на собеседовании предупреждают, что иногда нужно поработать внепланово, задержаться, возможно совмещение должностей, дополнительные поручения руководства. Как кандидат отреагирует? Спокойно согласится или скажет: «Нет, это все должно оплачиваться»? Преувеличивать же предстоящие трудности не будут.
Если кандидат не подходит, я прямо говорю об этом на собеседовании: «Извините, но по нашим критериям вы нас не устраиваете». Запугивать кандидата трудностями, чтобы он сам отказался — так может делать только непрофессиональный рекрутер. Относиться к кандидатам нужно уважительно и говорить об отказе прямо, не юля и не заставляя человека ждать и надеяться.



Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA:
Причин может быть много. Первая самая простая — обязанности действительно сложные, есть подводные камни, поэтому во избежание каких-то недопониманий рекрутер или руководитель рассказывают об истинной картине происходящего и смотрят на реакцию кандидата, а далее уже говорят о положительных сторонах работы в компании. Вторая причина — у рекрутера может быть такая тактика, чтобы кандидат отказался сам. Так делать не нужно, это может негативно отразиться на HR-бренде компании. Ну и третья причина — таким образом проходит отбор кандидатов, может быть, подобным способом выявляют желание работать в компании или на этой должности, стрессоустойчивость и прочее. Но это уже моветон, так же как и задавать вопросы из разряда: «Почему вы хотите работать в нашей компании?»



Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Рассказывать о трудностях рекрутер или руководитель начинают в тот момент, когда у них появляются сомнения в том, насколько адекватно кандидат оценивает предлагаемую вакансию, чтобы избежать у него завышенных ожиданий. Проговорить возможные сложности также важно в ситуации, когда кандидат не имеет опыта работы на подобной должности.



Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Рекрутер или руководитель хочет предупредить кандидата о сложностях в работе, чтобы потом не оказаться в ситуации, что новый сотрудник к ним не готов. Нет смысла тратить время друг друга, если не готов. Смотрят и на то, как кандидат реагирует, насколько он адекватен, может быть, он что-то предложит для решения проблемы. Наверное, возможна ситуация, когда рекрутер пытается сделать так, чтобы соискатель сам отказался от вакансии, но это все-таки исключение, а не распространенная практика.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.